COMO ERRADICAR LA LISTERIA MONOCYTOGENES

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La prevención de la Listeria monocytogenes en la industria de alimentos es de suma importancia, ya que esta bacteria puede causar enfermedades graves en los seres humanos, especialmente en aquellos con sistemas inmunológicos debilitados, mujeres embarazadas y adultos mayores.

Los casos de Listeria Monocytogenes están relacionados con varios tipos de alimentos, incluida la leche sin pasteurizar o sin pasteurizar; pescados y otros mariscos ahumados; carnes crudas, quesos (especialmente quesos blandos) y verduras.

Es importante tener en cuenta que la Listeria monocytogenes puede crecer incluso a temperaturas de refrigeración, lo que la hace más resistente y peligrosa.

Para garantizar la seguridad alimentaria y proteger la salud de los consumidores, se deben implementar medidas adecuadas de prevención y control en todas las etapas de la cadena de producción de alimentos.

 

La contaminación por Listeria monocytogenes en los alimentos puede deberse a varios factores, y la contaminación cruzada en el entorno de producción es uno de ellos.

En el entorno de producción de alimentos, la contaminación cruzada ocurre cuando la bacteria se transfiere de una superficie o alimento contaminado a otro alimento que se encuentra en contacto directo o indirecto. Esto puede suceder a través de utensilios, equipos, superficies de trabajo o manos de los manipuladores de alimentos.

 

La limpieza y desinfección inadecuada en puntos específicos de las instalaciones puede llevar a contaminaciones superficiales persistentes, debido a la acumulación de suciedad y el desarrollo de biofilms.

Como erradicar la Listeria monocytogenes en casos de formación de biofime?

 En primero lugar, para erradicar la Listeria monocytogena es necesario realizar una limpieza de choque con empleo de productos enzimáticos y una desinfección de alto nivel que es un proceso de desinfección intensiva y profunda que se realiza en momentos específicos, y que implica la utilización de productos químicos más potentes y concentrados en los puntos de contaminación o en toda la planta de producción.

 

A seguir, debe se adoptar prácticas claves de como erradicar Listeria monocytogenes de una forma recurrente :

 

  • Buenas prácticas de higiene: Es fundamental establecer y seguir estrictas prácticas de higiene en todas las áreas de producción de alimentos.

 

 

  • Control de temperaturas: La Listeria monocytogenes puede crecer a temperaturas bajas de refrigeración. Por lo tanto, es esencial mantener una cadena de frío adecuada durante el almacenamiento, transporte y manipulación de los alimentos. Se deben monitorear y registrar regularmente las temperaturas para garantizar que los alimentos se mantengan dentro de los rangos seguros.

 

  • Separación de alimentos crudos y cocidos: Se deben establecer áreas separadas y utilizar equipos diferentes para el procesamiento de alimentos crudos y cocidos. Esto ayuda a prevenir la contaminación cruzada y la propagación de la bacteria. Además, se deben utilizar tablas de corte y utensilios diferentes para cada tipo de alimento y limpiarlos a fondo después de cada uso.

 

  • Control de proveedores: Es importante tener un control estricto sobre los proveedores de materias primas y asegurarse de que cumplan con los estándares de seguridad alimentaria. Realizar auditorías regulares y verificar las prácticas de producción y el cumplimiento de las normas de higiene puede ayudar a reducir el riesgo de contaminación por Listeria monocytogenes.

 

  • Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP): La implementación de un sistema HACCP es mandatorio para identificar los puntos críticos en la producción de alimentos donde puede haber riesgo de contaminación por Listeria monocytogenes.

 

  • Programas de limpieza y desinfección: Se deben establecer programas de limpieza y desinfección efectivos para garantizar que todas las áreas de producción estén libres de bacterias. Además, es importante prestar especial atención a las áreas de difícil acceso, como las grietas y las juntas de los equipos.

Aurratech , a través de su tecnología FIP Fog in Place ten el mejor proceso de como erradicar Listeria monocytogenes.

FIP é una tecnología y proceso de de desinfección de superficies por vías aéreas que dispersan micro partículas de una solución desinfectante que pueden penetrar en áreas de difícil acceso y eliminar microorganismos presentes en 100% del ambiente.

FIP presenta los mejores atributos de como erradicar Listeria Monocytogenes a través de:

Eliminación de la contaminación invisible: Aunque las superficies pueden parecer limpias a simple vista, pueden albergar bacterias y otros microorganismos de manera invisible. La desinfección por vías aéreas ayuda a eliminar esta contaminación oculta y reduce el riesgo de propagación de la Listeria.
Cobertura 100%: Los sistemas de desinfección aérea pueden dispersar los desinfectantes de manera uniforme en todo el espacio, llegando a áreas que pueden ser difíciles de alcanzar mediante métodos de limpieza y desinfección convencionales como rincones estrechos, superficies en altura, grietas, tuberías, conductos de aire, equipos de difícil desmontaje y áreas de difícil visibilidad.
Eliminación del fallo humano: Fip es un proceso autónomo que elimina por completo el riesgo del fallo humano nos procesos de desinfección.
Prevención de la recolonización: La Listeria puede volver a colonizar las superficies incluso después de una limpieza exhaustiva. La desinfección por vías aéreas aplicada de forma recurrente ayuda a prevenir la recolonización al eliminar los microorganismos presentes en el aire y en las superficies tratadas, reduciendo así la posibilidad de una nueva contaminación.
Complemento a las prácticas de limpieza tradicionales: La desinfección aérea no sustituye la limpieza y desinfección regular de las superficies, sino que actúa como un complemento eficaz. La combinación de una buena higiene en la manipulación de alimentos, la limpieza adecuada de equipos y superficies, y la desinfección aérea ayuda a garantizar un ambiente de producción más seguro y ayuda a erradicar la Listeria monocytogenes.

 


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